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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/09/2006 |
Data da última atualização: |
10/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GALVÍNCIO, J. D.; SOUSA, F. de A. S. de; MOURA, M. S. B. de. |
Afiliação: |
JOSICLÉDA DOMICIANO GALVÍNCIO, Professora - UFPE; FRANCISCO DE ASSIS SALVIANO DE SOUSA, Professor da UFCG; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Uso de métodos empíricos para estimar vazão de pico no rio Paraíba em Caraúbas. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Geografia, Recife, v. 22, n. 1, p. 80-92, jan./jun. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Comumente, no Brasil e especialmente no Nordeste, as séries históricas de vazões são incompletas ou simplesmente não existem. Isso ocorre por duas razões: 1) tradicionalmente, os rios perenes e com volumes importantes são os que despertam interesses para os seus monitoramentos, visto que são suas águas que movimentam as turbinas das hidrelétricas e 2) o custo operacional de estações fluviométricas é relativamente alto quando comparado com o de postos pluviométricos, por exemplo. A modelagem se constitui em uma alternativa para contornar o problema da falta ou escassez de informação quantitativa de vazão. Existem na literatura especializada vários métodos empíricos para se estimar vazão. Esses métodos apresentam diferentes resultados porque utilizam diferentes parâmetros nas suas estimativas. O objetivo deste trabalho é o de avaliar a performance de seis métodos empíricos para estimativa da vazão no rio Paraíba, em Caraúvas. Esses métodos, em geral, são simples e exigem poucas informações endógenas. Dados como precipitação diária, temperatura do ar média mensal, área da bacia, comprimento e declividade do rio principal servem como entrada para esses métodos empíricos. Aqui, as informações fisiográficas utilizadas nos métodos foram obtidas utilizando o software TOPAZ - Topographic ParametriZation. |
Palavras-Chave: |
Caracterização topográfica; Caraúbas; Paraíba; Rio Paraíba; Vazão de pico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122101/1/Magna-cpatsa.pdf
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Marc: |
LEADER 01972naa a2200205 a 4500 001 1157613 005 2015-04-10 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALVÍNCIO, J. D. 245 $aUso de métodos empíricos para estimar vazão de pico no rio Paraíba em Caraúbas. 260 $c2005 520 $aComumente, no Brasil e especialmente no Nordeste, as séries históricas de vazões são incompletas ou simplesmente não existem. Isso ocorre por duas razões: 1) tradicionalmente, os rios perenes e com volumes importantes são os que despertam interesses para os seus monitoramentos, visto que são suas águas que movimentam as turbinas das hidrelétricas e 2) o custo operacional de estações fluviométricas é relativamente alto quando comparado com o de postos pluviométricos, por exemplo. A modelagem se constitui em uma alternativa para contornar o problema da falta ou escassez de informação quantitativa de vazão. Existem na literatura especializada vários métodos empíricos para se estimar vazão. Esses métodos apresentam diferentes resultados porque utilizam diferentes parâmetros nas suas estimativas. O objetivo deste trabalho é o de avaliar a performance de seis métodos empíricos para estimativa da vazão no rio Paraíba, em Caraúvas. Esses métodos, em geral, são simples e exigem poucas informações endógenas. Dados como precipitação diária, temperatura do ar média mensal, área da bacia, comprimento e declividade do rio principal servem como entrada para esses métodos empíricos. Aqui, as informações fisiográficas utilizadas nos métodos foram obtidas utilizando o software TOPAZ - Topographic ParametriZation. 653 $aCaracterização topográfica 653 $aCaraúbas 653 $aParaíba 653 $aRio Paraíba 653 $aVazão de pico 700 1 $aSOUSA, F. de A. S. de 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 773 $tRevista de Geografia, Recife$gv. 22, n. 1, p. 80-92, jan./jun. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 7 | |
3. | | VILLAIN, L.; SARAH, J. L.; HERNANDEZ, A.; CHARMETANT, P.; BERTRAND, B.; ANTHONY, F.; TOPART, P.; LASHERMES, P.; ANZUETO, F.; CARNEIRO, R. M. D. G. Biodiversity of root knot nematodes, Meloidogyne spp., on Coffee in Central America. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2006.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. | | VILLAIN, L.; SARAH, J. L.; HERNANDEZ, A.; CHARMETANT, P.; BERTRAND, B.; ANTHONY, F.; TOPART, P.; LASHERMES, P.; ANZUETO, F.; CARNEIRO, R. M. D. G. Biodiversity of root knot nematodes, meloidogyne spp., on coffee in Central America. INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | DULOO, M. E.; EBERT, A. W.; DUSSERT, S.; GOTOR, E.; ASTORGA, C.; VASQUEZ, N.; RAKOTOMALALA, J. J.; RABEMIAFARA, A.; EIRA, M. T. S. da; BELLACHEW, B.; OMONDI, C.; ENGELMANN, F.; ANTHONY, F.; WATTS, J.; QAMAR, Z.; SNOOK, L. Cost efficiency of cryopreservation as a long-term conservation method for coffee genetic resources. Crop Science, v. 49, p. 2123-2138, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | DULLOO, M. E.; EBERT, A. W.; DUSSERT, S.; GOTOR, E.; ASTORGA, C.; VASQUEZ, N.; RAKOTOMALALA, J. J.; RABEMIAFARA, A.; EIRA, M. T. S. da; BELLACHEW, B.; OMONDI, C.; ENGELMANN, F.; ANTHONY, F.; WATTS, J.; QUAMAR, Z.; SNOOK, L. Cost efficiency of cryopreservation as a long-term conservation method for coffee genetic resources. In.: CROP SCIENCE, v.49, nov-dec. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | DENOEUD, F.; CARRETERO-PAULET, L.; DEREEPER, A.; DROC, G.; GUYOT, R.; PIETRELLA, M.; ZHENG, C.; ALBERTI, A.; ANTHONY, F.; APREA, G.; AURY, J. M.; BENTO, P.; BERNARD, M.; BOCS, S.; CAMPA, C.; CENCI, A.; COMBES, M. C.; CROUZILLAT, D.; SILVA, C. da; DADDIEGO, L.; BELLIS, F. de; DUSSERT, S.; GARSMEUR, O.; GAYRAUD, T.; GUIGNON, V.; JAHN, K.; JAMILLOUX, V.; JOËT, T.; LABADIE, K.; LAN, T.; LECLERCQ, J.; LEPELLEY, M.; LEROY, T.; LI, L. T.; LIBRADO, P.; LOPEZ, L.; MUÑOZ, A.; NOEL, B.; PALLAVICINI, A.; PERROTTA, G.; PONCET, V.; POT, D.; PRIYONO; RIGOREAU, M.; ROUARD, M.; ROZAS, J.; TRANCHANT-DUBREUIL, C.; VANBUREN, R.; ZHANG, Q.; ANDRADE, A. C.; ARGOUT, X.; BERTRAND, B.; KOCHKO, A. de; GRAZIOSI, G.; HENRY, R. J.; JAYARAMA; MING, R.; NAGAI, C.; ROUNSLEY, S.; SANKOFF, D.; GIULIANO, G.; ALBERT, V. A.; WINCKER, P.; LASHERMES, P. The coffee genome provides insight into the convergent evolution of caffeine biosynthesis. Science, v. 345, n. 6201, p. 1181-1184, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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